|
|
「Rocky」さんや、「吉永」さんが投稿で紹介していただいた“道路に愛称を!”ですが、私も桜が丘のいきいき交流センターで確認しました。
「桜が丘フォーラム」が“このまちの道に愛称を!”との呼びかけですが、3月の初めの頃でしたが、同じテーマを「森のうさぎ」さんより投稿があり、私も共感して知り合いの議員さんを通して行政の考えを訊いて欲しいと相談したことがありました。しかし、市議の選挙とぶつかってそのままになってしまいました。
吉永さんの行動力に敬意を表します。
尚、桜が丘東の地番は飛び番地が多くて住所が判りにくいと外来の方から不評です。
それらの声に応えて地番表示の住所番地を変更して整然とした連番の住所番地にしたいとの動きもあります。しかし、この住所番地の変更は社会保険関連、金融関係、車関係、役所関係、友人たちへの連絡など、様々な分野で多くの変更手続きが必要になるので住民の負担も大きく、また、役所の出費も3千万円くらいが必要と聞いていますので財政難の市にも大きな負担です。その割にメリットがありません。
以前から、私は地番の表示マップを各町内の公園や集会所などの主要場所に設置する方が外来の方にも判りやすいし、住民の負担もなく、市の出費も少なくて済みます。
この地番の表示マップに道路の愛称を表示すれば更に判り易くなります。
ただ、桜が丘フォーラムで“名前をつけよう!”と呼びかけている5本の道路は桜が丘東の道路が含まれていないのが残念です。桜が丘東地区には街づくりに熱心なリーダーがいないということなのでしょうか。
|
|