新着順:64/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

老人談義

投稿者:hiro  投稿日:2009年10月 8日(木)23時49分37秒
  通報 編集済
  老人談義がありましたので私の老人感覚を一言。
先ず、年齢を重ねてくると身体の老化現象を感じるようになり、諸事様々な経験と困難を乗り越えてきた学習効果から怒りや感激する事も少なくなり喜怒哀楽の感情が希薄になってきました。そして、地位や名誉、物に対する執着も希薄になりメンタル的な要因を重視するようになります。特に自分の体験や経験から培われた「自分の美学」というものを大切にしています。
 ただ、自分の美学を人に押し付ける気もありませんし、その反面、偉い人や学者が言った事をそのまま受け入れるほど単純ではなくなりました。基本は自分の五感が頼りで、「人は人」、「私は私」との意識が強くなり、自己中心主義に傾いていきます。私はこの事を認識していますので他人様に迷惑がかからないように気を使っています。
(この辺が年寄りは頑固と言われる所以かもしれません)

尚、相手の顔が見えない掲示板のような活字だけの世界では自分の思いを確実に相手に伝える事は難しく、誤解を生む原因になります。ですから、私は自分の主張は投稿しますが投稿者の方々との議論や批判は極力避けるようにしています。

》記事一覧表示

新着順:64/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000