新着順:117/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

地方分権

投稿者:hiro  投稿日:2009年 6月26日(金)21時18分5秒
  通報 編集済
   地方分権! ようやくですが、この言葉が大きくクローズアップされてきました。
多くの国民は今の自公連立政権に失望して民主党支持へと傾いているようですが、この民主党にも変な政策や発言が出てきてイライラさせられます。正直、私は自民党の政策でも民主党の政策でもかまいません。国民も望んでいるのは「国民のための公平な政策」であり、「弱者に優しい政策」ではないでしょうか。特定の人間や、特定の団体だけが利するような政策ではありません。
 ここにきて、地方分権を進めて「政治そのものの仕組みを変えよう」、「国民のための政策を実現しよう」との旗印を掲げた中田横浜市長、橋下大阪知事、東国原宮崎知事、・・・がグループ活動として具体的に行動するという話題がTVを賑わせています。また、今まで地方自治体の首長を経験された方々の中にも地方自治の観点から政治改革を訴えて様々な活動をされている方がいらっしゃいます。
 私は、これ等の方々が主張される「国は国民の財産と安全を守るための国防(安全保障)、外交等に特化し、国民と密着した政策は各地方自治体に任せるべきだ」との考え方に共感を覚えます。そして、地方分権を主張される方々のグループ結集と彼らの動きに期待します。地方自治体の人材に不安はありますが“地位が人を造る”とも言われますので、何とかなるでしょう。

赤磐市も市長選挙での確執やメンツを捨て、議会が一つになって“住民のため”を行政の中心に掲げて政策を行っていただきたいものです。

》記事一覧表示

新着順:117/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000