新着順:148/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

もったいない

投稿者:さらり-まん  投稿日:2009年 6月17日(水)22時14分44秒
  通報
  久しぶりに投稿させて頂きます。
6月定例議会の初日に傍聴に行ったのですが、仕事が忙しく遅くなってしまいました。
1Fは満員なので、3階の議場に行ったらこれまた満員で、帰ろうかと思っていたら職員の方が席をあけて下さったので、なんとか傍聴できました。
自分達が応援して当選した議員の晴れ舞台と、傍聴に来られたのかと嬉しく思ったのですが、どうやら目的は他にあった様です。
初めて議会を傍聴された方も多かったと思われますが、感想はいかがでしたでしょうか。
過去4年間傍聴してこの掲示板にも何度か書きましたが、この議会は基本的に、傍聴者がいない事が前提のセレモニ−ですから、簡単な質問以外は9月議会に持ち越しです。
それでも議員がこだわるのなら、12月に持ち越しです。
工事が必要な案件なら、それまでに始まるでしょう。この経済状況で業者もまっていられないでしょう。
市民の意見や、住民の意向は?
それを考えているなら、もう少しましな議会になっていると思います。
井上市長の答弁も、前市長との違いを強調する為か、原稿の棒読みは避けたようですが、施設名を二度間違えたり、自身の選挙違反をあっさり認めたりで、議事録の記載はどうなるのかと余計な心配をしてしまいました。
hiroさんが拍手の川手議員の質問ですが、これが赤磐市抱える重大な問題かとおもいましたが、桜が東、西とのことでしたので参考になればと答弁を聞きましたが、これがサッパリ分かりません。私の住んでいる10丁目は独自に取り組んでいますが、今後どの部署にどの様にお願いすれば改善されるのか私には分かりませんでした。
質問者として、公表していただければ助かります。各自治会長も頭を痛めている問題でしょうから。

ここからが本題です。
今回の議会を傍聴していて、大きな収穫がありました。
原田議員の質問です。
質問内容はご自身の主義、主張によるものですのでそれは問いません。
しかしながら、質問、再質問、再々質問での発言の明快さ、そして理路整然とした発言の組み立て見事でした。
お断りしておきますが、私は原田議員とは立候補の写真撮り以外接点はありません。
残念なのは、ご自身も再質問の時発言されていましたが、沢山の質問を一度に行う一括質問、一括答弁方式を見直すべきです。
原田議員も消化不良の感を否めないのではないですか。
もったいないですよ。
私がずっと観ている議会を次の投稿でご紹介します。
情報公開の徹底した素晴らしい議会と思って観ています。
感ずるところがあれば、是非赤磐市議会にも取り入れて下さい。

》記事一覧表示

新着順:148/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000