新着順:137/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

6月定例議会で

投稿者:hiro  投稿日:2009年 6月16日(火)12時24分59秒
  通報 編集済
    16日、6月議会で質疑が行われました。
傍聴に出かけて質疑通告一覧表を見ましたら、質疑の内容は執行部が提出した組織改革(職員の削減も含む)案や市長,副市長、教育長の給料に関する案件、補正予算に関する質疑でした。

組織改革については、市民が選んだ市長が自分の政策を実行しやすいように改革するのは当然であり、また組織の活力を維持するためには必要な手法ですから民間でも組織改革は盛んに行われます。私は行政改革を進め職員の削減、支所の縮小などで行政コストの削減を望んでいますが、議員の皆さんは、組織改革によってどのような不都合が生じるのか、生じたか、を見極めて賛否の議論をして欲しいと思っています。

市長の選挙公約である市長の給与を50%カットするという件ですが、市長本人の意思による減額ですから市民が反対する理由は何も無いはずですが、先日否決された職員や市長のボーナス減額と同様に反対の議員さんもいらっしゃると聞いていますが不思議です。

尚、補正予算については資料がないので内容が良く判りませんが、桜が丘東地域整備分担金、整備基金条例についての質問が予定されています。桜が丘東の住民としては気になりますが、私は整備基金が何なのか実態を知りませんので、ご存知の方がおられましたら何方か教えて下さい。

》記事一覧表示

新着順:137/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000