新着順:139/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

サッカー練習場について

投稿者:hiro  投稿日:2009年 6月14日(日)18時30分45秒
  通報 編集済
   昨年9月、桜が丘東1丁目の小学校用地(当分建設予定なし)を環太平洋大学のサッカー練習場を建設するという話が持ち上がり、何度か大学・市の関係者と地元住民の間で話し合いが行われましたが、一部のサッカー練習場建設反対住民の強引な反対運動で停滞していました。
 この問題については私も自治会役員として関わってきましたが、4月から自治会役員を退きましたので、以降どうなったのか詳細は知りませんでした。(私は練習場が出来れば良いなと思ってはいましたが、最近は自治会をも巻き込んでの反対運動になっていると聞いていましたので多分中止になるのだろうと予測していました)

6月11日の議会・一般質問で小引議員さんと、樅野議員さんが現在の状況と、今後の見通しと、市長の方針について質問されました。
 その質問に対して井上市長は“練習場建設に賛成の意見と、反対の意見がある事は十分承知している”と前置きした上で、反対者に対してはサッカー練習場の照明施設等の実態を見て貰うために現在の練習状況の見学会を予定している。また、現地で実際に音を発してどのような影響があるかを体感して頂くなど、建設に理解をしていただけるよう努力したい。
 尚、この件は前回の議会で建設を進めるという方向で決議されているので、大学に貸与する方向で早い時期に決断する。また、このような施設は“100%賛成という事はあり得ない”という事も承知しているとの発言がありました。
 さて、どうなりますか。早期解決が望まれます。

》記事一覧表示

新着順:139/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000