[PR] バイトコンビニ グアム旅行 青森の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

粟島(新潟県)

投稿者:ミーさん  投稿日:2009年 6月17日(水)17時57分24秒
  通報
  初旬4日間JA主催「粟島の漁村の浜暮らし」に妻と共に参加できました。全国から25名集まり農漁村交流の促進や体験滞在し地域活性化するのが目的。あさ5時台出発し東京→新潟→
(新幹線)→岩船港→粟島に着、釜谷地区に移動したのが17.30分だった。
 佐渡島北日本海に浮かぶ粟島は周囲23キロ、人口400人弱、漁業を主体とした島で地図でも見落しそうな小さな島だった。
 第1日は(村のオリエンテーション後)村長はじめ漁業関係者からの大歓迎会
  3グループに別れ民宿に3泊する
 第2日 未明に起き海上にて「さし網・引き上げ」手伝う。タイ、ヒラメ、ブリ、アンコウ
  など10-20匹(3,5キロー5キロくらい面白いくらい獲れる。つり好きの人なら驚  嘆するであろう。帰港後刺し網の魚はずし→朝食後昼寝、獲れた魚を「捌き方教室」名  物
  の「ワッパ煮」作り体験→休憩後「大型定置網漁」の海上見学→乙姫温泉入浴のおまけも
  あり→漁師奥さんの魚ずくしの新鮮な手料理をしっかりといただく。酒どころでうまい。
 第3日 船で粟島の自然巡り体験、八幡鼻の景観眺めながらの散策、昼食後、網入れ出漁
    の様子見学(きめられたルールで一斉にスタート良漁場確保のため)→
    釜谷海岸でゴミ集め清掃ボランティア→夕日がおちるまで同所で釜戸作り後地元漁    達とのサヨナラバーベキューパーテー、魚もアルコールもこれ以上不要とばかりし
    っかりいただく。踊りやらアカペラで民謡など歌いまくる。
 4日 丸山から粟島北回りコースで早朝トレッキング・・八ツ八展望台まで5キロのコー
   ス。昨夜の泥酔でかなりの苦痛。舗装はしてあるが我々のみで通行者なし。明日から
   当地方も梅雨入りとか、4日間晴天にも恵まれ小生にとって近年にない素晴らしい旅
   でもあった。帰宅したのは11時半、新幹線に乗り継いで何とか終車にまにあった。
 沖縄大宜味村、奥松島つぎ3回目で今回の旅。沖永良部島と迷ったが毎年楽しみな企画、 来年は山形県の「トビシマ」?とか!更に小さい島!地図にのっているのか探さねば!
 毎年ながらこの企画、ボランティアしながら地元住民との交流滞在型・日頃ボランティア
 をやっている小生にとってのご褒美かも知れぬ。
 企画詳細知りたい方はまた連絡ください!

》記事一覧表示

新着順:22/100 《前のページ | 次のページ》
/100