投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:10/620 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

RE;婦女暴行事件について

投稿者:瀬里恵  投稿日:2008年 6月11日(水)10時12分33秒
  通報 返信・引用 編集済
            ★ ★ ★ ★ ★

足立区会 御中

約二十年前に起きたこの事件…愚生は寡聞にして知りませんでした。
News Web Japan に次のような記述が見えます。(要約)

> 4人の少年たちは、成人と同様の刑事裁判が妥当とされ、実刑判決を受け
> 少年刑務所に送致されました。
> 判決は、主犯格のA少年(同18歳)は懲役20年、サブリーダー格のB
> 少年(同17歳)は懲役5年以上10年以下。また、C少年(同16歳)は
> 懲役5年以上9年以下、D少年(同17歳)は5年以上7年以下…云々。

> この事件から11年がすぎましたが、被害者の遺族が事件の影響で病に倒れ、
> 犯罪被害者を救済するシステムが整備されていないことを露呈しました。
> 一部の少年はすでに少年刑務所や少年院を出たものの、ある少年はそこで
> 精神を病み、更生や社会復帰からはほど遠い…云々。

> それどころか「反省すらしていない少年もいる」と断言するのは、2年前
> に少年たちのその後を取材したある週刊誌の記者です。
> 主犯の4人以外に犯行に加わって、少年院に行った少年の一人が「捕まっ
> たのは運が悪かっただけ」と記者にうそぶいた。

> 事件当時、一部の報道機関が「野獣に人権はない」として、彼らの実名を
> 公表し、波紋を投げかけました。残虐極まりない事件を機に、少年法につ
> いての問題提起だったわけですが、あれから何が変わったのでしょうか。

今回発生した秋葉原殺人事件をはじめ、人命軽視の事件が多すぎる。
自己中心で他を省みない未熟な 切れ易い人間が出来るのは何故か。
食生活か、社会環境か、教育環境か……

現代社会は死刑廃止の方向へ向かって進んでいるが、愚生は、百万円盗ん
だら、百万円弁済する。人の命を奪ったら自分も殺されるべき…。が公正
であると考える。

殺人DNA を人間のDNA に組み込んではならない。「獅子は千尋の谷にわが子
を落とす」不条理な未来を作らないためにも、現代は人間陶冶の時代に入っ
たのではなかろうかと考えています。

★ ★ ★ ★ ★

http://homepage2.nifty.com/Avenue-Serie/

》記事一覧表示

新着順:10/620 《前のページ | 次のページ》
/620