|
|
無線機などをいじくり回しているとどうしても欲しい、また必要な測定器として真空管電圧計があります。中古でもなかなか手に入らないものです。先日もヤフ−オ−クを眺めては欲しいな、欲しいなと眺め〜〜〜〜〜ておりました。
フッと気がつくと当局にも20年位前に手にいれ電源SWが入ることなく汚れまみれになっている真空管電圧計があるではありませんか。
筐体、全面パネル、ツマミ等汚れているので洗剤等で洗浄すると汚れが綺麗に落ち見違えるほどになりました。電源を入れても煙など出るわけでもなくまたメ−タ−もスム−スに動くのでもしかしたらと期待をかけました。
抵抗レンジ、DC、ACレンジ、全て動作、取り説は有りませんので後はデジタルテスタ−を併用し調整、ACレンジについては立派なプロ−ブがついているのでどの位までの周波数迄使用できるか試しに私のポンコツSSGで最高周波数124MHまで測定、1uV0dbとし100db、0.1V付近を指示しバッチリでした。しめしめ、しばらくポンコツ測定器でアマチュア的に機械をいじくり回したいと思います。
見てください。1960年9月生まれとは思えない49歳の松下通信工業製・真空管電圧計PV−119A君を。
|
|